简体中文-English

如何将杂乱的工业垃圾进行有效分类及资源化处置?
2020-10-24

工业企业生产经营中,或多或少会产生垃圾。随着国家对环境保护的重视,9月1日开始实施的《固废法》也对工业固废提出了新要求,即产生工业固废的单位应建立工业固体废物管理台账,实现工业固体废物可追溯、可查询。工业垃圾需要企业自行处理,但由于工业垃圾物料成分复杂、破碎分选难度高的特点,如何对工业垃圾进行有效分类以及资源化处置成为了众多企业面临的难题。


工业垃圾分类的必要性


通俗来说,工业垃圾是指工厂在生产过程中所排出的固体废弃物。如机械工业切削碎屑、研磨碎屑、废型砂等,食品工业的活性炭渣、硅酸盐,服装工业产生的废弃织物、皮革等。


目前,我国200个大、中城市一般工业固体废物年产生量已超过15亿吨,其中资源化利用量仅占一小部分,大部分的工业固废被倾倒丢弃、掩埋或者贮存待未来处理。由于工业垃圾成分复杂多样,高附加值的物料、低附加值的物料以及完全没有价值的杂质掺杂在一起,造成高附加值的垃圾还要额外支付较高处置费用,如何高效地将这些具有不同附加值的物料从工业垃圾中分离出来,是当前工业垃圾资源化处置面临的重点和难点。



工业垃圾中通常包含有大量废弃金属物、纸制品、废塑料、破布及各种纺织品、废橡胶、破皮革制品、废木材等有一定附加值的物料,这些废弃物通过适当的工艺处理,可将金属、木材等进行回收;一些高热值的废弃物将其处理到适当的粒度就能成为优质的“替代燃料”(RDF/SRF);而一些没有价值的可燃性杂质,最后需要通过打包进行焚烧处理;处理末端还会产出一些渣土、堆肥等物质。



对杂乱的工业垃圾进行有效分类,目的就在于将各种不同附加值的物料分离出来,实现资源价值的最大化以及环保效应的最大化。企业在处理工业垃圾时往往简单粗暴,究其根本原因,在于缺乏足够的设备和技术支持。除了一些附加值高的便于挑选的回收物被分离出来,大部分有附加值的物料都被被掩埋、丢弃,不仅给环境带来极大的影响,同时造成资源的浪费。


工业垃圾的资源化处置


资源化处置是实现工业垃圾分类的有效手段,对工业垃圾资源化处置的过程,实际上就是对工业垃圾进行分类、分选的过程,将不同附加值的物料从工业垃圾中挑选分离出来。

针对国内工业垃圾的现状及处置需求,万宸环境研发出全套的工业垃圾处理产线,资源化利用率高,分选效果好。该处置产线由破碎机、输送机、筛分设备、风选机、除铁器等设备组成,通过多次破碎、分选环节,能够将工业垃圾中的高附加值的回收物料分选出来,将高热值的掺杂物料进行破碎,便于后端处理。


自主研发的工业垃圾破碎机


工业垃圾的资源化处置过程中,破碎是关键环节。工业垃圾中往往掺杂有橡胶、皮革、织物等各种物料,韧度高,破碎难度大,因此对破碎机的性能提出了更高的要求。万宸环境作为金马装备的全资子公司,依托金马装备与在日本拥有70年历史、破碎机市场占有率超过70%的日本赫力斯合资建立的苏州赫力斯,应用日本高效稳定的破碎技术,自主研发出高效的工业垃圾破碎机,能够将成分复杂并且韧度高的混合工业垃圾进行有效破碎,降低分选难度,该破碎机通过了江苏省新产品新技术鉴定。



由万宸环境在上海建造的工业垃圾处置项目,就成功运用到这种先进的破碎机。这是一款多功能,通用性较强的工业垃圾破碎机,可破碎多类软硬物料,具有低速大扭矩、运行噪音低、运行稳定、机构紧凑的特性,同时可匹配多种驱动模式。破碎机上的核心刀片——高频热处理堆焊技术的一体化刀片,由万宸环境自主研发,刀具可根据破碎物料的不同进行设计或者改良,使用寿命长,公司专利堆焊修复技术可实现在设备上在线修复,大大降低维修成本。



由于企业类型的千差万别,各企业产生的工业垃圾会包含有不同的物料成分。万宸环境针对不同企业,针对工业垃圾所包含的成分差异,因地制宜地为企业制定完善的一体化解决方案,最大程度地分选出工业垃圾中有附加值的物料,物尽其用,实现工业垃圾的资源化利用。







下一篇:强强联合 迈向固废处理装备工业4.0时代
上一篇:万宸环境受邀出席京津冀工业固废交流会并作建筑装修垃圾协同处置技术分享


Copyright © 2019 万宸环境科技有限公司  技术支持:苏州道可